sábado, 26 de julho de 2008

Refresco de Café



Ingredientes:
Café em Pó,
Água,
Rodelas de Limão,
Gelo.


Preparação:
Prepara-se o café diluindo o pó em água acabada de ferver.
Deixa-se arrefecer, cortam-se rodelas de limão que se partem ao meio.
Deita-se o café em copos até meio junta uma rodela de limão partida ao meio e pedras de gelo a gosto. E está pronto a beber!


Nota: Quem quiser pode adicionar açucar ao refresco!


Bom apetite! :)

domingo, 20 de julho de 2008

Boleima Alentejana de Maçã


As Boleimas da foto não foram feitas por mim. Trouxe-me a minha avó quando veio de Castelo de Vide, mas encontrei a receita num forúm e resolvi partilhar! :) (Não sei como sai porque ainda não experimentei)
Ingredientes:
500 g de massa de pão (muitas das padarias vendem),
1 ovo,
10 colheres de sopa de azeite,
130 g de açucar,
3 maçãs,
margarina,
farinha canela e açucar - q.b.


Preparação:

1. Pôr a massa de pão numa tigela, no centro deitar o ovo batido, o azeite e as 130 g de açucar. Bater todos os ingredientes até a massa ficar uniforme.
2. Dividir a massa em duas porções. Depois do tabuleiro untado e polvilhado com farinha, espalhar uma porção de massa.
3. Polvilhar a superficie com açucar e canela. Descascar as macãs e cortar em fatias finas. Dispor sobre a massa.
4. Cubra-as com a massa restante e polvilhar de novo com açucar e canela.
5. Levar ao forno aquecido, durante cerca de 40 minutos.

Depois de desenformada e fria, corta em quadradinhos.


Bom Apetite! :)

segunda-feira, 14 de julho de 2008

Camarão Agridoce Com Arroz Xau Xau

Ingredientes:

Arroz Xau Xau:
1a Cebola,
1a Chávena de Arroz,
Azeite q.b.,
Ervilhas a gosto,
Fiambre a gosto,
3 ovos.

Camarão Agridoce:
8 camarões grandes (usei miolo de camarão congelado),
3 colheres (sopa) de óleo vegetal (preferi usar azeite),
1 colher (chá) de cebolinha verde picada graúda,
1 colher (chá) de gengibre fresco picado graúdo,
1 colher (sopa) de saquê ou conhaque (como não tinha usei Brandy),
2 colheres (sopa) de açúcar,
2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja),
1 1/2 colher (sopa) de vinagre,
1/4 de colher (chá) de maisena dissolvida em 1/2 colher (chá) de água.


(tirei esta receita de camarão de um site brasileiro que não lembro o nome, orientei-me por ela mas com algumas alterações)


Preparação:


O Arroz Xau Xau: Pica-se a cebola para um tacho e deita-se um pouco de azeite, leva-se a refogar em lume muito brando, quando começar a ficar transparente deita-se o arroz mexendo sempre para não pegar. Enquanto o arroz frita, levam-se duas chávenas e meia de àgua ao lume até levantar fervura e deita-se no arroz frio juntamente com as ervilhas, deixa-se cozer cerca de 10 minutos em lume brando.
Numa frigideira mexem-se os ovos previamente batidos com uma pitada de sal.
Quando o arroz estiver cozido juntam-se os ovos mexidos e o fiambre partido em pedacinhos e mexe-se com muito cuidado, tapa-se o tacho e deixa-se o arroz abrir (+/- 10 minutos).




O Camarão Agridoce: Aqueça o óleo e refogue o camarão em fogo alto. Quando a cor do camarão começar a mudar, junte a cebolinha e o gengibre, e frite mexendo bem rápido.

Acrescente o saquê, o açúcar, o shoyu e o vinagre, e dê uma mexida rápida.Junte a maisena dissolvida e misture rapidamente até engrossar o molho. Arrume o camarão em uma travessa. Guarneça com ramos de salsinha e sirva quente.

Dica: Escolha camarões de médio a grandes.
Cozinhe-os com casca, o que ajuda a reter o sabor.


Bom Apetite! :)

terça-feira, 8 de julho de 2008

Pastéis de Massa Tenra

Ingredientes:


Para a massa:
250 grs de farinha
1 colher de sopa de banha ou margarina
1 colher de sopa de azeite
1,5 dl de água sal


Para o recheio de carne:
200 grs de carne picada
1 cebola
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha
1,5 dl de caldo de carne
2 gemas
sal
pimenta
noz-moscada
limão
salsa


Preparação:


O recheio: Aloure a cebola picada na manteiga ou margarina.Polvilhe com a farinha e regue com o caldo de carne.Junte a carne picada e as gemas.Tempere com sal, e pimenta, noz-moscada, a raspa e o sumo de limão e salsa picada.


A massa: Peneire a farinha para uma tigela e junte a gordura derretida, o azeite e a água morna, onde dissolveu o sal.Trabalhe os ingredientes rapidamente e bata a massa muito bem sobre a pedra da mesa.Coloque-se sobre um prato polvilhado com farinha e cubra a massa com uma tigela aquecida (passe a tigela por água a ferver, enxugue-a rapidamente e coloque-a sem demora).Deixe a massa descansar durante 1 hora.Depois, estenda-a com o rolo e a ajuda de um pouco de farinha, coloque montinhos de recheio sobre ela a intervalos regulares.Estenda a outra parte e coloque-a por cima da massa com os recheiosCom a mão dê-lhe um jeito para fazer aderir e para moldar os pastéis e depois recorte-os com a carretilha.Coloque-os numa travessa polvilhada com farinha e frite-os em óleo quente.


Bom Apetite! :)

segunda-feira, 7 de julho de 2008

Bolo de Queijo e Bacon

Ingredientes:
4 ovos,
2as chávenas de farinha,
1a chávena de leite,
1a chávena de óleo,
1a colher de sobremesa de fermento,
1a pitada de sal,
1a cebola pequena,
bacon a gosto,
queijo a gosto,
azeitonas a gosto.



Preparação:

Numa tigela deitam-se os ovos, a farinha, o óleo, o fermento e o leite batendo-se tudo muito bem. Quando se obtiver uma massa homogénea, pica-se a cebola, as azeitonas e o bacon e adiciona-se ao preparado anterior.


Volta-se a bater tudo muito bem, para que os últimos ingredientes fiquem distribuídos por toda a massa.

Deita-se parte da massa numa forma untada e polvilhada, por cima colocam-se tiras de queijo sem que estas fiquem rentes à forma(a quantidade das tiras de queijo vão depender de se quer mais ou menos queijo). Cobre-se com a restante massa e leva-se ao forno a 150º por 35 minutos.

Convém ir espetando um palito para saber se o bolo está cozido.

Bom Apetite! :)